攝影師與他的朋友(轉貼文)

DSC_2865


今天中午,一位社團學姐在MSN上敲我,說看到一封信,心有戚戚焉,決定寄給我看看~

來信的標題是:『攝影師與他的朋友』....



朋友開飯店,你吃飯他收錢,大家覺得理所當然。

朋友開文具店,買文具他收錢,大家覺得理所當然。

朋友 開服裝店,買衣服他收錢,大家覺得理所當然。

朋友做攝影,收錢,大家會覺得“這個朋友怎麼那麼吝嗇”



飯店打折,大家說:“這個朋友真好”

文具打折,大家說:“這個朋友真大方”

服裝打折,大家說:“這個是真夠朋友”

攝影打折,大家會覺得“這個朋友有點小氣”



飯店說: “以後來我這吃飯,全免費!”大家說:“不行!你是做生意的”

文具說:“以後來我這買文具,隨便拿!”大家說:“不行!不合情理的”

服裝說:“以後來我服裝店,全部任穿!”大家說:“不行!哪好意思啊”

攝影師:“以後有什麼拍攝就找我幫手!”大家說:“好的,謝謝啦!”



大家看到物質,看到飯菜,看到文具,看到服裝,認為這些都是要錢購買的。

但有一種行業,大家都看不到它的物質與勞動,就是攝影。

當大家看到一張相片,便認為這只是一張有樣貌的相紙。

其實,攝影師的那相片,就是飯菜,就是文具,就是服裝,就是 生存的手段。



飯店靠飯菜為生。

文具店靠文具為生。

服裝店靠服裝為生。

同樣,攝影師就是靠攝影為生。

當大家吃了飯,買的東西,穿了衣服時,便大大方方的付款。

當大家讓朋友做攝影的時候,卻只是說:“很簡單的,隨便拍一下 就行了,很快的!”

我不想告訴你們,攝影師們已經聽了上萬個朋友說同樣的這句話。



現實上,攝影師的這 “隨便按一下,隨便修飾相片”,卻是更比那碟飯菜,那支筆, 那件衣服,來的更苦更累。

出賣的不是那幾元的成本,而 是是精力,是健康,是體力,是腦力,是消耗生命。

只是攝影師都在體力勞動中,躲在深夜的房間裡修飾相片的時間,大家都看不到,到大家看到的時候,就成了大家認為的幾個色塊而已。



攝影師很善良,不敢跟大家說“不”,因為說了“不”,就成了吝嗇的人。

攝影師很善良,幾秒鐘的“沒問題”,換來識幾個晝夜的通宵生命消耗。

攝影師很善良,什麼都答應大家,因為你們是我們的好朋友。

所以,希望你們也要尊重我們的勞動成果。


註:修改及轉載自 “設計師與朋友“ 文章



----
以上便是信件內容,原始出處不明,我也找不到『設計師與朋友』這篇。

唯一有找到的只有這篇:【轉貼】設計師這位朋友,不過,他同樣也沒有提到出處....

現實生活中,我不是『全職攝影師』,更不敢自稱為『攝影師』,充其量也不過是個『對攝影有興趣的人』

身為一個『攝影人』,多多少少還是會接觸到一些有償或無償的拍攝案,遇到的人也是百百種。

我的狀況倒沒有像是上面提到的這麼誇張,但本文的確令人有感而發,跟大家分享分享~